Источники информации:
http://www.womanbook.ru/love_and_sex/we_and_men?id=5180
http://naturalworld.ru/article_osho-o-revnosti.htm

https://www.youtube.com/watch?v=lz4nN4gne-M
https://www.youtube.com/watch?v=H9h5vlkI4ow

   Ты любишь человека — по крайней мере, ты думаешь, что ты любишь человека… Если ты истинно любишь, то ревность невозможна. Если ты обнаруживаешь, что твой любимый человек любит кого-то другого, то ты будешь счастлив: ты любишь человека, и он счастлив с кем-то другим, и все, чего ты хочешь для него, это счастья. Ты не ощутишь ревности, наоборот, ты будешь благодарен по отношению к человеку, который принес счастье твоему любимому человеку. Ты ощутишь огромную приязнь.
   Но это про истинную любовь, которая весьма редкий вид. То, что существует под вывеской любви, — всего лишь идея.
   Ты «любишь» человека означает, что ты владеешь этим человеком. Ты «любишь» кого-то, и это означает, что он или она не может любить кого-то другого. Если он полюбит кого-то другого, то этим тебя оскорбит, ведь так он доказывает, что ты обладаешь меньшей ценностью, что есть люди и получше, люди, более достойные любви. Это ранит твое эго, ранит твою жажду обладания, ранит твою идею монополии.
   И в своей основе это трусость потому, что ты пробуешь посмотреть фактам о своей любви прямо в лицо. Вопрос не в том, что твой возлюбленный любит кого-то другого. Вопрос в том любишь ли ты его? И у тебя не хватает смелости подойти вплотную к этому вопросу. И это самый главный вопрос, на который стоит искать ответа.
   Если я люблю человека, то ничто не имеет значения.
   Любовь позволяет свободу. Любовь позволяет все, что бы он ни захотел — он может делать все, что пожелает. Все, что позволяет ему ощутить благословение, это его выбор.
   Если ты любишь человека, то ты не вмешиваешься в его личное пространство. Ты оставляешь личное пространство любимого человека неповрежденным.
   Ты не пытаешься проникнуть в его внутреннее бытие. Ты не хочешь, чтобы он докладывал о том, где был, почему он пришел поздно домой.
   Это абсолютно не правильно.
   Это его или ее жизнь: где он ходит, приходит он поздно или нет… Ты полюбила человека таким, каков он есть — и это то, каков он есть. И ты никогда не пытаешься вмешаться в его личное пространство. Ты не вскрываешь его писем, ты не рыскаешь по его карманам, не листаешь его дневник и не вглядываешься в номера телефонов. Ты не ищешь какие-то улики. Это так безобразно.
   Если ты не хочешь на это смотреть, то это трусость.
   И чтобы все это скрыть, вы с таким шумом увлечены ревностью, что вы полностью забываете, что это ваша трусость.
   Что было необходимо, так это обрести крайнюю ясность: ваша любовь - это идея или реальность.
   У реальности нет проблем. Проблемы создают одни идеи, потому, что они поверхностны. А чуть глубже столько мусора, что ваши идеи вам не помогут. Любая мелочь - и проблемам нет конца.
   Я не могу представить, что два истинно любящих человека будут ради чего-то спорить, чтобы они навязывали друг другу какую-либо идею по какой-либо причине, чтобы они пытались помешать друг другу совершать какое-либо действие.
   Основное требование любви: я принимаю другого таким, каков он или она есть. И любовь никогда не пытается поменять любимого человека согласно своим каким-то идеям. Ты не пытаешься подрезать человека тут и там, подогнать его или ее под размер — что происходит повсюду в этом мире. 

 

Из книги Ошо «От тьмы к свету», гл. 26.

 

* * *

   Порою становишься нечаянным свидетелем мудрой мысли или потрясающего опыта - открывающих казалось бы давно знакомые и не привлекающие к себе внимания процессы с абсолютно новой стороны.

   И вдруг, ты поражаешься их новым краскам и новым аспектам. Вдруг, ты начинаешь осознавать...

  

   Вот такими мыслями и опытом хочется поделиться с вами на этой страничке.

 

* * *

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕВНОСТЬ ЕЩЕ ОДНОЙ ФОРМОЙ ТРУСОСТИ?

 

ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ...

  

Вопрос: Возлюбленный Ошо, является ли ревность еще одной формой трусости?

 

Ответ: Ревность — сложная штука. В ней есть множество составляющих. Трусость это одна из них, эгоистическое отношение еще одна, желание монополии — это не переживание любви, но опыт одного собственничества, тенденция соревнования и сравнения, глубоко укорененный страх оказаться менее ценным… Очень многое вплетено в ревность.

"Чувствуйте благодарность к человеку, который позволил вам разделить что-то с ним. Не иначе! Не наоборот! Чувствуйте благодарность за то, что он выслушал вас, разделил некоторую энергию с вами, что готов был выслушать вашу песню, смотреть ваш танец, что когда вы пришли, чтобы дать ему, он не отверг…, он ведь мог бы отказаться."

ОШО

Этот сайт служит для ознакомления с нашими практиками. Он не предназначен для сбора и обработки персональных данных либо информации о поведении посетителя на сайте, никоим образом не осуществляет таких действий и не обладает возможностями для этого.
Ссылка на сайт приветствуется.
С уважением, ⁠© Reiki-Insigh.ru
2014 - 2017 гг.